КГЦ - это многопрофильный лечебно-диагностический центр

История и юридическая основа гомеопатического метода лечения

Начало гомеопатии положила, вышедшая в 1810 г. в Германии, книга Самуэля Ганемана «Органон врачебного искусства», в которой автор изложил принципы и законы новой науки о сущности болезни. Учение Ганемана значительно изменило представление о болезни и принципах лечения. Ганеман сумел сформулировать фундаментальный закон, который управляет миром независимо ни от чьих суждений и мнений. Только объективные законы природы, подтвержденные множеством опытов и практикой, способны создать рациональную терапевтическую систему, не зависящей от чьих-то решений.

Но, как всегда бывает, новое наталкивается на сопротивление приверженцев традиционных подходов. Несмотря на это, гомеопатия выдержала испытание временем и, становится все более востребованной в мире.

Юридическая онова гомеопатического метода лечения

Международный конгресс – 1996 год. Признание гомеопатии в качестве составной части медицинской науки и включение во все фармакологические реестры стран ЕЭС и США.

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ В РОССИИ официально разрешен к использованию в практическом здравоохранении Министерством здравоохранения.

ЮРИДИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ для применения в медицине являются Федеральные законы, постановления правительства и приказы Минздравсоцразвития:

ПРИКАЗ № 115 – 1991 г «О развитии г. метода в мед. практике и улучшении организации обеспечения населения ГОМ ЛС», разрешивший создание гомеопатических аптек в стране и образовательную деятельность в области гомеопатии

Министерство Здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. Коллегия и Бюро Ученого Совета. Протокол № 26 от 27 декабря 1994 года "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении"

ПРИКАЗ № 270 от 01.07.1996 г . К Традиционной медицине (1.9) Всемирная организация здравоохранения относит гомеопатию, акупунктуру, энергоинформатику, традиционные системы оздоровления, фитотерапию, мануальную терапию, традиционную диагностику

ПРИКАЗ №335 от 29.11.1995 г. «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». В приказе дано официальное признание гомеопатии в России и разрешено использование гомеопатического метода лечения в практическом здравоохранении. Гомеопатический метод - официальный метод лечения, утвержденный приказом Минздрава России № 335, который заключается в  использование малых и сверхмалых доз лекарств, приготовленных по оригинальной технологии – путем ступенчатого последовательного разведения и динамизации, из веществ природного (растительного, животного и минерального) происхождения.

Согласно приказу №335,  комплексные гомеопатические лекарственные средства, имеющие симптомокомплекс показаний и назначаемые по клиническому диагнозу (или по утвержденным показаниям), относятся к препаратам безрецептурного отпуска, разрешенным к медицинскому применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Такие лекарства имеет право назначать  врач любой лечебной специальности по тем же принципам, что  и  любые лекарственные средства безрецептурного отпуска, фиксируя их в  разделе «Назначения» медицинской документации.

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ И БЮРО УЧЕНОГО СОВЕТА МЗ МП РФ "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении". Протокол №26 от 27.12.94 г.

ПОЛОЖЕНИЕ о Научно-организационном гомеопатическом центре МЗ и медицинской промышленности РФ

ПРИКАЗ МЗ РФ №5 от 11.01.2000 Утвержден Координационый совет по гомеопатии, кторый 11.06.2002 был реорганизован в Экспертный совет по гомеопатии при МЗ РФ. Создан Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии МЗ РФ с последующей реорганизации в Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ.

ПРИКАЗ МЗ РФ №238 от 26.07.02. На стр 9 приказа расположена информация о работе и услагах в области традиционной медицины и гомеопатии.

Согласно нормативным документам комплексные гомеопатические лекарства являются равноправными препаратами в арсенале лечебных средств врача, которые могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с фармакотерапевтическими препаратами.