Содержание статьи
Что и как влияет на эффективность чеснока?
Импотенция в 80% всех случаев носит органический характер, что, конечно, провоцирует и почти неизбежные психологические проблемы. Но если в молодости основная масса эректильных расстройств связана с психогенными факторам и эмоциональным напряжением, то с годами доля органических функциональных нарушений потенции начинает преобладать, и к 35-40 годам выходит на первое место. То есть, расстройства разной степени выраженности обусловлены заболеваниями систем организма, среди которых, помимо болезней мочеполовой системы, лидируют заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
От состояния артерий и микрососудов зависит кровенаполнение половых органов и органов малого таза. От способности усваивать переносимый кровью кислород зависит выносливость мужчины. Снижение уровня сахара и активность обмена веществ определяет картину развития сахарного диабета, который, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возглавляет список болезней, прямо влияющих на потенцию мужчины. (Как минимум, у половины больных диабетом отмечаются эректильные проблемы в той или иной стадии). А поскольку чеснок воздействует сразу и на обменные процессы, и на процессы кроветворения, и на вязкость крови, и на способность усваивать кислород, и на уровень сахара, то можно сказать, что чеснок и потенция тесно взаимосвязаны. Наличие такой взаимосвязи подтверждается рядом исследований по всему миру.
Влияние чеснока на расширение сосудов по очереди проверяли в двух похожих исследованиях (американском и турецком). В первом случае, чеснок в объёме 900 мг (что приблизительно соответствует одной дольке) давали за 3 часа до тестирования, а во втором случае, аналогичное количество давали за 5 часов до проведения анализов. И хотя первое исследование не выявило заметной разницы между контрольной группой и исследуемой, второе исследование зафиксировало активное преобразование компонентов чеснока в сероводородные соединения, способствующие расширению сосудов и лучшей доставке кислорода в ткани. В 2015 году американцы повторили исследование с 300 мг экстракта чеснока, давая его за час до проведения анализов. На этот раз эффект повышенного усвоения кислорода тканями был ими подтверждён.
Но только влиянием на сосуды чесночное действие на организм не ограничивается. Состав чеснока богат витаминами и микроэлементами. В 100 граммах продукта содержится:
- витамин B6,
- витамин С,
- тиамин,
- рибофлавин,
- ниацин,
- витамин К,
- фолат,
- 153 мг фосфора,
- 14-15 мг селена,
- 1,5-2 мг железа,
- 1,16 мг цинка,
- 1,12 мг марганца.
Также в чесноке много богатых серой компонентов. Всё это помогает организму бороться с рядом болезней, но, в данном случае, для мужчин важно то, что чеснок стимулирует выработку тестостерона, что повышает либидо мужчины. Поэтому в зрелом и пожилом возрасте чеснок особенно важен, так как он нормализует и/или активизирует работу сразу двух систем – сердечно-сосудистой и эндокринной.
Кроме этого, чеснок для потенции мужчин полезен тем, что он снижает уровня сахара в крови, уровень холестерина и активизирует обмен веществ.
Способы «приготовления» и употребления чеснока
Употребление чеснока в пищу возможно как в исходном виде с добавлением его в различные блюда, салаты, так и в виде смесей, кашиц и настоек из чеснока. Ниже приведены некоторые популярные в народе рецепты.
Настойки на водке, спирте, вине и воде:
- Настойка из чеснока на водке делается из расчёта 1 кг продукта на одну пол-литровую бутылку. Чеснок очищается, измельчается и заливается водкой. Затем настойка плотно закрывается и выдерживается в течение недели в тёмном месте. Спустя 7 дней жидкость процеживается через марлю, после чего она готова к употреблению. Принимать можно по 1 столовой ложке трижды в день.
- Для спиртовой настойки понадобится 300 граммов чеснока, размятого в кашицу, которая заливается 200-миллилитровым стаканом спирта и в течение 10 дней настаивается в тёмном месте в закрытом виде. Принимается конечный продукт по 5 капель в день. Полезно запивать «лекарство» молоком (при условии, что организм принимает лактозу).
- Смесь 3-4 измельчённых головок чеснока и белого вина (200 мл) доводится до кипения и затем остужается. Получившееся варево переливается в стеклянную тару и закрывается крышкой. Настаивайте этот винный продукт в тёмном месте, принимая трижды в день по чайной ложке за полчаса до еды. Курс состоит из 3-х дней приёма, десятидневного перерыва и ещё 3-х дней приёма.
- Для настойки на воде понадобится 1 кг чеснока на 3 литра кипятка. Чеснок измельчается и, залитый кипятком, а затем в закрытом виде отстаивается в темноте 30 дней. Во время хранения настой периодически взбалтывается и перемешивается. Через месяц вода процеживается и принимается по одной чайной ложке в день (с молоком или без).
На основе чеснока можно делать особенно полезные для мужчин смеси, добавляя в них орехи, мёд, травы:
- Сваренный чеснок (100 г) растирается в кашицу и смешивается натуральным мёдом (1 л), с тёртым грецким орехом (300 г), молотым фундуком (100 г), перемолотым шиповником (100 г), корнем радиолы розовой (50 г). После тщательного перемешивания смесь принимается после еды раз день. В этом составе на потенцию мужчины работает сразу несколько компонентов, которые дополняют действие друг друга.
- Смесь по следующему рецепту делается из расчёта 2 головки чеснока, растёртого в кашицу, на одну чайную ложку мёда. Принимается дважды в день по пол-ложки.
Особенно удобно есть чеснок в составе различных блюд привычного рациона:
- Одна чесночная головка измельчается и смешивается с перетёртыми яблоками (1-2 шт.), морковями (1-2 шт.) и 1-2 чайными ложками мёда. Такая смесь обычно съедается в два подхода: утренний и вечерний.
- Овощной соус составляется из чесночных зубчиков (5 шт.), помидоров (3 шт.), баклажанов и кабачков средних размеров (по 2 шт. каждого овоща), красного перца (1 стручок), луковицы (1 шт.) шампиньонов (50 г). Продукты мелко нарезаются, обжариваются на растительном масле до мягкости и заливаются стаканом томатного сока. Затем смесь тушится 15 минут на медленном огне, после чего в неё добавляется молотый чёрный перец и соль по вкусу.
- Надрезанный и раскрытый по длине багет намазывается внутри подсоленной смесью из сливочного масла (3 столовых ложки), петрушки, базилика и 3-х измельчённых чесночных головок. Затем половинки багета складываются и, завёрнутые в фольгу, кладутся на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Чтобы придать корочке «хрустинку», после 10-минутного разогрева багет нужно развернуть и подержать в духовке ещё 5 минут.
Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.