Содержание статьи
На популярность этого продукта влияет то, что семечки тыквы (как и семечки подсолнечника), стали частью культурно-диетологической народной традиции. Но это не единственный способ употребления продукта. В статье мы расскажем о разнообразных рецептах с включением тыквенных семян, оценим все полезные свойства, которыми обладают тыквенные семечки для мужчин, и рассмотрим, как тыквенные семечки влияют на потенцию.
Влияние тыквенных семечек на различные системы организма
Влияние тыквенных семечек на состояние половой функции мужчины обусловлено воздействием на различные системы организма, в результате чего происходит:
- нормализация работы простаты,
- улучшение функций предстательной железы,
- активизация сперматогенеза, направленного на повышение как количества, так и качества спермы,
- участие в синтезе и сохранении мужских половых гормонов,
- оздоровление сердечно-сосудистой системы,
- обеспечение расщепления алкоголя в организме.
Благодаря тыквенным семечкам улучшается обеспечение кислородом и питательными веществами тканей органов малого таза. Кроме того, компоненты состава тыквенных семечек положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, защищают печень, оказывают желчегонное и противоязвенное, противовоспалительное действие.
- Витамин К участвует в процессе свёртывания крови.
- Витамины А и Е участвуют в обновлении и регенерации тканей.
- Фосфор помогает кальцию выстраивать скелет человека.
С помощью семян тыквы выводят ленточных гельминтов (противогельминтной активностью обладает тонкая зелёно-серая оболочка внутри семени). На основе биологически активных элементов, которые содержит тыква, выпускается препарат Тыквеол, который способен влиять на биохимический состав желчи, изменяя её коллоидные свойства, восстанавливать функцию желчного пузыря, улучшать функциональность клеточных мембран. Однако мужчин, в первую очередь, интересует то, как с помощью семян тыквы можно повлиять на потенцию.
Компоненты для потенции в составе семечек: польза и вред
В 2002 году в журнале «Европейская урология» была опубликована статья группы французских исследователей, в которой рассматривались вопросы эффективности и безопасности комбинации глутамата L-аргинина с йохимбин гидрохлорида. По мнению исследователей, подобное сочетание компонентов улучшало эректильную функцию мужчин, что в контексте воздействия тыквенных семечек на потенцию важно, поскольку семена тыквы содержат самое большое количество L-аргинина среди продуктов как растительного, так и животного происхождения. Для сравнения на 100 г продукта L-аргинина приходится:
- в тыквенных семечках – 17,7% (5353 мг),
- в кедровых «орехах» – 17,6% (2413 мг),
- в грецких орехах – 15% (2278 мг),
- в горохе сушёном – 8,9% (2188 м).
Ближайшие «конкуренты», приближающиеся по значениям содержания L-аргинина к этой группе лидеров, – сырое куриное филе (1436 мг), свинина (1394 мг) и филе лосося (1221 мг).
Воздействие L-аргинина на эректильную систему связывают с его способностью расщепляться на оксид азота, что приводит к расширению кровеносных сосудов в организме и в половом члене в частности. В этом смысле, L-аргинин в тыквенных семечках можно рассматривать как аналог Виагры. Однако, в отличие от L-аргинина в тыкве, который становится своеобразным строительным материалом для увеличения оксида азота, Виагра запускает иные механизмы азотистого обмена.
При этом существуют сомнения в безопасности бесконтрольного увеличения L-аргинина в организме как отдельно, так и в сочетаниях с другими веществами. Есть исследования, которые поднимают вопросы чрезмерного употребления L-аргинина в связи с увеличением риска возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, избыток аминокислоты может стать причиной воспаления поджелудочной железы и развития панкреатита. Нежелательно злоупотреблять продуктами с этой аминокислотой и носителям вируса герпеса 1 и 2 типов, поскольку аргинин даёт «строительный материал» для развития вирусной патологии.
Эффективность сочетания L-аргинина с йохимбином в деле восстановления эректильной функции, помимо французских исследователей, подтвердили британские специалисты, проведя сводный анализ 7-ми клинических испытаний.
Но исследователи обращают внимание и на риск применения этого сочетания, связывая опасность, в том числе, и с интенсивной стимуляцией препаратами йохимбе центральной нервной системы, что может вызвать тремор и судороги. В норме же предполагается, что должно произойти расторможение спинномозговых центров эректильного механизма мужчины.
Цинк – ещё один микроэлемент, которого в тыквенных семечках содержится больше, чем в каком-либо другом доступном продукте. По содержанию цинка с семенем тыквы могут соревноваться только устрицы (15-40 мг/ 100 г) и кунжут. С учётом того, что суточная мужская норма цинка находится в районе 11-12 мг, 100 г тыквенных семечек практически полностью закрывают суточную потребность в этом металле. Цинка в 100 г семечек тыквы содержится порядка 9-10 мг, в кунжуте – 7-11 мг, в семечках подсолнечника – 5-6 мг.
Цинк не только участвует в синтезе мужских половых гормонов, но и препятствует преобразованию тестостерона в эстроген. Помимо этого цинк необходим для продукции спермы и активизации сперматозоидов. Участвует цинк и в процессе расщепления алкоголя, что важно в случае проявления токсической импотенции, связанной с избыточным употреблением спиртных напитков.
Вместе с лигнаном (фенольным соединением, тоже входящем в состав тыквенных семечек) цинк оказывает сдерживающее подавляющее влияние на аденому предстательной железы. При профилактическом употреблении цинка и лигнана в семечках риск развития аденомы представительной железы снижается. Однако надо учитывать, что некоторые лигнаны, помимо противоопухолевой, обладают и эстрогенной активностью.
Способы приготовления и употребления семян тыквы
Общим правилом в приготовлении питательных смесей на основе тыквенных семечек является требование к минимальной термической обработке семян. Считается, что семечки достаточно просто подсушить в естественных условиях, но не поджаривать, чтобы сохранилась максимальная польза. Также во избежание окисления следует покупать неочищенные семечки. Хранить их следует в герметичной светонепроницаемой упаковке в холодильнике.
Среди рецептов, включающих семена тыквы, популярны следующие:
- Медовые шарики делаются из измельчённых, пропущенных через мясорубку, семян тыквы (1 стакан) и натурального нежидкого мёда (полстакана). После перемешивания мёда с семечками из них скатываются небольшие (по 0,5-1 см в диаметре) «конфетки», которые хранятся в холодильнике и рассасываются по одной в день за полчаса до еды.
- Схожий «десерт» можно сделать и с жидким мёдом. Для этого тыквенные семечки измельчают в порошок с помощью кофемолки, а затем ежедневно перед употреблением смешивают с двумя ложками мёда, растворённого в стакане воды. Как и в первом случае хранить порошок лучше в герметичной стеклянной посуде в холодильнике.
- В сочетании с поджаренным рисом (100 г), такое же количество сырых очищенных семечек измельчается и перемешивается до образования однородной порошковой массы. В неё добавляется по 150 г сливочного масла и мёда. Затем снадобье снова тщательно перемешивается и принимается в течение всего дня каждый час по 2 чайные ложки. Поскольку такой продукт получается довольно калорийным (энергетическая ценность 100 г тыквенных семечек без мёда и масла – 521 ккал), остальной рацион следует в день приёма средства отрегулировать, уменьшив объём калорий при стандартном приёме пищи.
- В составе препарата Тыкверол биологически активные вещества в виде экстракта принимаются 3 раза в сутки по 1 чайной ложке за полчаса до еды курсом 6-8 недель. Допускается его применение и после еды. При этом в случае гиперчувствительности к компонентам препарата возможна отрыжка, которая исчезает, если заедать препарат хлебом. Ещё одним (хоть и редким) побочным эффектом может стать диарея.
Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.