Содержание статьи
Тем не менее, даже разрозненных знаний о пище для потенции хватает, чтобы из продуктов, якобы повышающих потенцию у мужчин, составить список, действительно лучших продуктов для потенции. На сегодняшний день популярные представления о диетической основе для укрепления мужского здоровья, держаться на трёх «китах»:
- Легенды и предания о продуктах, повышающих эрекцию.
- Общие статистические показатели.
- Химический состав продуктов для хорошей потенции и аналитический перенос функций элемента на блюда в целом.
Далеко не вся еда для повышения потенции в своём «портфолио» содержит и убедительную легенду, и подтверждающую статистику, и реальные компоненты в составе, которые при определённых условиях прямо или косвенно могли бы повлиять на «мужскую силу». Но если у продуктов есть последнее из трёх составляющих, то уже можно говорить о правильном питании для мужского здоровья и о составе в меню продуктов, которые влияют на потенцию.
Связь легенд и преданий с фактическими данными
Признанным авторитетом в области удовлетворения женской страсти считается герой-любовник Джакомо Казанова, выпустивший подробную автобиографию, озаглавленную «История моей жизни». С именем Казановы и его славой любовника связывают два продукта, которые усиливают потенцию: устрицы и шоколад.
Если не принимать во внимание тот факт, что Казанова, кроме любовных похождений, проставлялся ещё своим авантюризмом и склонностью к мистификациям, и всё-таки поверить его рассказам о себе, то из двух упомянутых продуктов, полезных для потенции, в перечне можно оставить только шоколад, который Казанова действительно в виде горячего напитка употреблял регулярно. Устрицы же на страницах воспоминаний упоминаются лишь однажды и в случайном контексте.
Кроме того, в первой половине 19 века во Франции и Англии до увеличения бесконтрольного вылова, устрицы считались пищей тех слоёв населения, которым не хватало денег на мясо, постепенно становясь деликатесом со второй половины 19-го века. Резонно предположить, что в те годы должна была возникнуть слава мужчин англичан и французов, как самых страстных и выносливых любовников. Но культурный образ нации на уровне предания закрепил славу любовников только за французами и без прямой привязки к рациону. А это говорит о том, что не только в устрицах дело.
Хотя, если отвлечься от легенд, то реальных гастрономический потенциал у устриц и их химический состав делают этот продукт питания для повышения потенции достойной едой для мужского либидо:
- В устрицах содержится цинк, йод, кальций, железо, магний, фосфор. Здесь важно то, что цинк как минерал входит в число основополагающих элементов для выработки тестостерона и увеличения потенции у мужчин. А йод участвует в сложном гормональном процессе, влияющем на потенцию мужчины через состояние щитовидной железы. На эту же задачу работает и ряд аминокислот.
- В 5-7 устрицах (около 100 граммов) содержится порядка 17 граммов белка, что составляет примерно четверть суточной потребности организма (из расчёта 2-3 грамма на килограмм массы).
- В устрицах мало калорий: 95 калорий на 100 граммов.
Нередко со специфическим воздействием устриц связывается наличие в их составе дофамина (допамина) – химического фактора, известного в народе как «гормон счастья», который представляет собой часть системы поощрения мозга.
Однако в подобную систему поощрения включается дофамин, вырабатываемый мозгом. Лекарственные же вещества на основе дофамина увеличивают артериальное сопротивление сосудов и вывод жидкости из организма, а также благодаря им увеличивается сила сердечных сокращений. Косвенно это тоже влияет на мужскую потенцию, что можно расценивать как фактор, подтверждающий легенду.
Однако следует обращать внимание на то, что термическая обработка нейтрализует многие полезные свойства устриц, а потребление устриц в сыром виде может представлять определённую опасность:
- Из-за относительно высокого содержания ртути есть для повышения потенции устриц постоянно не рекомендуется – это может дать обратный эффект: ухудшить здоровье и снизить репродуктивную функцию.
- Сырые устрицы часто становятся средой обитания Vibrio Vulnificus – бактерии, которая может вызывать не только гастроэнтерит, но и более серьёзные заболевания.
- Устрицы противопоказаны при пониженной кислотности, при диабете и некоторых других заболеваниях.
Поэтому, если в устрицах мужчин привлекает содержание дофамина, то надо иметь в виду, что функциональный аналог дофамина в наибольшей концентрации содержится в потемневших бананах, которые тоже часто называются в числе продуктов, улучшающих потенцию.
Что касается шоколада для улучшения потенции (точнее, какао, как основы этого горячего напитка), то, кроме Казановы, в его эффективность верили и императоры инков, и, после появления какао-бобов в Европе, европейские куртизанки, поившие своих мужчин этим напитком. Предполагается, что специфическое действие чёрного (с количеством какао от 65-70% и выше) шоколада основано на действии алкалоида теобромина. Он провоцирует мужское половое влечение, которое запускает естественные механизмы, связанные с эректильной функцией.
Ещё одним легендарным средством в перечне продуктов, повышающих потенцию у мужчин мгновенно, часто упоминается верблюжий желудок, или сычужина. Его называют средством быстрого действия, поскольку, по распространённым рецептам, трёхграммовый шарик вяленного желудка принимают непосредственно перед половым актом (в некоторых вариантах – за полчаса до полового акта). Кроме того, из желудка верблюда готовят настойку из расчёта 100 граммов вяленного желудка на 250 миллилитров водки, выдерживая её в тёмном прохладном месте в течение 2-х недель, которую тоже пьют перед половым контактом.
За счёт чего действует сычужина установить сложно, поскольку о научных исследованиях этого народного метода повышения потенции неизвестно. Но, с учётом быстродействия продукта и того, что сычужину называют биологическим аналогом «Виагры», можно предположить, что употребление средства способствует резкому усилению притока артериальной крови в области таза. Однако средства, усиливающие потенцию таким радикальным способом, как и любые другие сильнодействующие средства, нельзя «кушать» ежедневно.
Статистические показатели и мужское здоровье
Если по статистическим данным группа людей или население какой-то области отличается теми или иными выраженными функциональными или физиологическими показателями, то возникает основание для анализа рациона как диеты для повышения потенции. «Люди – то, что они едят».
Так в поле зрения одной группы исследователей попали мужчины, любящие острую пищу. Диета для потенции с содержанием перца чили статистически подтвердила свою эффективность в исследовании французских учёных. Причиной большего желания секса и готовности им заниматься назвали капсаицин, содержащийся в перце. Повышение уровня этого вещества связывают с проявлением социального доминирования у мужчины и усилением агрессии.
Узкорегиональным можно считать наблюдение за традиционной едой испанских «пламенных» тореадоров, которые съедали за праздничным обедом яички убитого ими быка и мясной стейк. Кстати, в ценности мяса, как продукта, который надо есть, чтобы повысить потенцию, практически никто не сомневается. Однако часто оговаривают специфику приготовления современных мясных блюд. Это связано с тем, что в адрес производителей постоянно звучат обвинения, касающиеся использования ими гормона эстрогена в подкормке сельскохозяйственных животных. Как еда для потенции мужчины мясо животных с содержанием женского полового гормона оказывает обратный эффект. Чтобы перестраховаться, в одном из диетических вариантов мясо предлагают усиленно варить. Считается, что так эстроген останется в бульоне и не сможет спровоцировать половую дисфункцию и эректильное расстройство.
Однако более масштабные статистические исследования, приводящиеся по всему миру, касаются вопросов сбалансированного полноценного питания в целом, – питания, включающего весь состав витаминов, минералов, микроэлементов, а также отклонений от оптимальных показателей, связанных с особенностями питания в современно мегаполисе.
Так, заметное преобладание быстрых углеводов в пище сразу сказывается на эректильной функции мужчины. Глюкоза как продукт углеводного метаболизма необходима для нормального функционирования организма. Но резкое потребление больших доз сахара, необходимое для увеличения энергии, неизбежно вызовет ответную инсулиновую реакцию организма, что быстро скажется на снижении эректильной функции. Выходом из ситуации могут стать полезные продукты, содержащие сложные (медленные) углеводы – полисахариды, которые усваиваются организмом постепенно: крахмал, клетчатку, гликоген, пектины. В различных сочетаниях медленные углеводы содержат:
- овощи и фрукты (преимущественно в сыром или слабоварённом виде),
- каши из цельнозерновых круп (овёс, пшеница, булгур).
Само по себе исследование проблемы с какой-то одной стороны редко даёт исчерпывающую картину. И в этом смысле питание для потенции – тоже, только часть общей картины, которую нужно собрать из разрозненных наблюдений. Например, тот факт, что, по данным турецких учёных из Ordu University, риск развития импотенции зависит от группы крови (наиболее неуязвимы для импотенции мужчины с первой группой крови), не отрицает необходимости полноценного разностороннего рациона.
Химический состав продуктов и аналогии
Часто в привлекательном рационе мужчины, заботящемся сексуальном здоровье, оказываются продукты для потенции, попавшие в список по аналогии, то есть на основе аналитического переноса знаний об отдельном элементе, содержащемся в продукте питания, на свойства продукта в целом. Другими словами, если мы на основе экспериментально подтверждённого опыта знаем, что, например, аминокислота L-аргинин при определённых условиях благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а от состояния сердечно-сосудистой системы зависит половая функция, то мы может с высокой вероятностью предположить, что продукт с выраженным содержанием L-аргинина тоже будет положительно сказываться на эрективной функции мужчины.
Этот, в целом оправданный перенос, тем не менее, иногда искажает пропорцию в представлениях о продуктах, влияющих на потенцию. Так о грецких орехах известно, что их необходимо съедать порядка 15 штук в день – тогда они повышают эрекцию и системно увеличивают потенцию. Однако о прямом влиянии орехов на физиологическую реакцию возбуждения неизвестно. Косвенно их благотворное влияние можно предположить на основании содержания в них L-аргинина и цинка, который связан с процессами образования половых гормонов. Однако нужно контролировать риски потребления аллергенных продуктов, к которым относятся орехи, и содержание в продукте других компонентов, пользу которых нужно рассматривать индивидуально.
Например, кедровые орешки содержат здоровые мононасыщенные жиры, позволяющие снизить уровень так называемого вредного холестерина, – тем самым они улучшают состояние кровеносных сосудов. Но одновременно они же являются распространёнными аллергенами и их бесконтрольное употребление связано с повышенными рисками аллергической реакции. Мнение, что нужно есть морепродукты, тоже основано на содержании во многих из них высоких концентраций цинка и йода. Но, как в примере с устрицами, выбирая продукты, нужно контролировать связанные с этим риски.
Среди безопасных и одновременно известных полезных продуктов, способных поднять потенцию в домашних условиях, чаще других называют сельдерей. Нередко для усиления «мужской силы» рекомендуют съесть репу, лук, чеснок, перец, спаржу, редис, а также часто советуют поднимать потенцию с помощью продуктов пчеловодства. Однако общая информация о том, что тот или иной элемент повышает шансы мужчины в постели, автоматически ещё не означает, что он будет безопасен лично для вас. Будьте внимательны к индивидуальным особенностям своего организма и тогда будете здоровы и по-мужски состоятельны.
Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.